Klasse 4b

Beitragsseiten

Klassenlehrerin: Frau Gausling

 


Als Europaschule nimmt die Hermann-Löns-Schule jedes Jahr am Schul-Europatag teil. Die Zweitklässler fuhren auch in diesem Jahr zum Tierpark nach Nordhorn, um dort an einer Deutsch-Niederländischen Führung teilzunehmen.

IMG 5110IMG 5111IMG 5112IMG 5113IMG 5115IMG 5119IMG 5120IMG 5121IMG 5123IMG 5125IMG 5127IMG 5128IMG 5129IMG 5130IMG 5132IMG 5134IMG 5136IMG 5138IMG 5140IMG 5142


Im Mai und Juni 2019 besuchten uns einmal pro Woche die Fachfrau für Ernährungs- und Verbraucherbildung Annette Homölle und das Maskottchen Burgi, um uns Wissenswertes rund um die Herkunft und Erzeugung von Lebensmitteln beizubringen.

In den ersten beiden Stunden lernten die Kinder, verschiedene Gemüsesorten kennen und erforschten diese mit allen Sinnen. Sie überlegten, welche Teile der Gemüsepflanzen wir eigentlich essen und säten selbst Kresse, Radieschen und Salat aus. In den kommenden Wochen beobachteten die Kinder ihre Pflanzen sowie eine Kartoffelpflanze beim Wachsen.

IMG 5257IMG 5259IMG 5262IMG 5263IMG 5264IMG 5265IMG 5268IMG 5269IMG 5298IMG 5299IMG 5300

Wo wachsen eigentlich Pizza, Pasta und Pommes? Mit dieser Frage beschäftigten sich die Kinder in der dritten Stunde. Sie lernten verschiedene Zubereitungsarten und Verarbeitungsprodukte der Kartoffel sowie verschiedene Getreidesorten kennen. Auch eine besondere „Haferflocken-Maschine“ kam zum Einsatz und ließ die Kinder staunen.

IMG 5320IMG 5321IMG 5323IMG 5324IMG 5326IMG 5327IMG 5328

In der vierten Stunde besuchten die Kinder einen Supermarkt und untersuchten dort, aus welchen Ländern zurzeit das Obst und Gemüse kommt. Die Kinder staunten, wie viele Kilometer einige Lebensmittel zurücklegen, bis sie bei uns in Epe ankommen. Alle waren sich einig: Ein saisongerechter Einkauf lohnt sich für unsere Umwelt!

IMG 5382IMG 5383IMG 5384IMG 5389

In der letzten Stunde des Projektes lernten die Kinder, welche Lebensmittel uns die Tiere auf dem Bauernhof liefern. Vor allem die Milch und Milchprodukte standen dabei im Vordergrund. Die Kinder schmeckten die Unterschiede zwischen fettarmem Joghurt und Sahnejoghurt, sie untersuchten den Fettgehalt von fettarmer Milch, Vollmilch und Sahne und sie stellten selbst Butter her.

IMG 5434IMG 5435IMG 5437IMG 5438IMG 5442IMG 5443IMG 5445IMG 5446IMG 5447IMG 5449IMG 5450IMG 5451IMG 5452IMG 5454IMG 5455IMG 5456IMG 5459IMG 5460

Auszeichnungen

Logo Europaschule

 

Logo Schulobst

 

Quelle: 
Ministerium für Klimaschutz,
Umwelt, Landwirtschaft, Natur-
und Verbraucherschutz des Landes
Nordrhein-Westfalen

Termine

26.03.2021
schulfrei (Ganztagsfortbildung)

29.03. bis 10.04.2021
Osterferien

14.05.2021
schulfrei (beweglicher Ferientag)

25.05.2021
schulfrei (Pfingstferien)

04.06.2021
schulfrei (beweglicher Ferientag)

05.07. bis 17.08.2021
Sommerferien

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.